RESILIENSI KARAKTER DI ERA DISRUPSI: STRATEGI GURU DALAM INTERNALISASI AKHLAKUL KARIMAH UNTUK MEMITIGASI DEGRADASI MORAL SISWA KELAS VIII DI MTS MA’ARIF NU SOKARAJA BANYUMAS - Lafila, Lista (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pendidikan adalah proses yang tidak hanya mengarah pada transfer pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan nilai-nilai kemanusiaan pada individu. Pendidikan Akhlak al-karimah merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter generasi muda khususnya saat ini dimana tingkat degradasi moral yang cukup memprihatinkan. Hal ini ditandai dengan adanya integritas manusia dan teknologi yang melahirkan tantangan moral yang kompleks sekaligus menjadi peluang baru bagi dunia pendidikan. Degradasi moral remaja di tengah integrasi teknologi yang masif menjadi tantangan krusial bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam pembinaan akhlakul karimah sebagai upaya preventif terhadap penurunan kualitas moral siswa MTs Ma’arif NU 1 Sokaraja kelas VIII dimana masa masa transmisi sedang terjadi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan dilakukan melalui lima pilar utama: keteladanan, pembiasaan, nasihat, latihan, dan hukuman yang mendidik. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan mitigasi degradasi moral sangat bergantung pada pendekatan persuasif dan pengawasan kolaboratif antara guru, orang tua, dan masyarakat sebagai kesatuan ekosistem pendidikan.