Inovasi dalam Pembelajaran Pendidikan Islam: Efektivitas Penggunaan Fun Card sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar, Keaktifan Diri, dan Hasil Belajar Peserta Didik - Aminah, Siti (MIMBAR PENDIDIKAN, 2016)
ABSTRAKSI: Proses pendidikan Islam di sekolah umum menghadapi permasalahan pedagogis dan psikologis, karena didalam proses pembelajarannya, metode yang digunakan bersifat monolog, berorientasi pada guru, membosankan, dan tidak produktif. Penelitian ini bertujuan mencari solusi secara pedagodis dan psikologis terhadap permasalahan tersebut, dengan memanfaatkan â€œfun cardâ€ sebagai media pembelajaran. Dengan menerapkan metode penelitian â€œquasi-experimentâ€, yang menggunakan rancangan pre-tes dan pos-tes, hasil riset menunjukan bahwa penggunaan â€œfun cardâ€ sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, keaktifan diri, dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) di SMA (Sekolah Menengah Atas). Secara pedagogis dan psikologis, dengan demikian, â€œfun cardâ€ terbukti mampu menjadikan proses pembelajaran PAI itu atraktif, hidup, dan menginspirasi bagi peserta didik dan juga bagi guru. KATA KUNCI: Fun Card; Motivasi Belajar; Keaktifan Diri; Hasil Belajar; Guru dan Murid.Â ABSTRACT: â€œInnovation in Islamic Education Learning: The Effectiveness of Fun Card as Instructional Media in Improving Studentsâ€™ Learning Motivation, Self-Activeness, and Learning Outcomesâ€. The process of Islamic education at schools has been facing pedagogical and psychological problems, because in teaching and learning, the methods used were mostly monotonous, teacher-centered, boring, and unproductive. The research was aimed at finding solutions to the problems pedagogically and psychologically by utilizing the Fun Card as learning media. Applying a quasi-experimental method with pre-test and post-test design, the research findings indicate that the application of Fun Card as learning media was effective in improving learning motivation, self-learning activities, and learning achievement of students in the learning process of IE (Islamic Education) at SHS (Senior High School). So, the Fun Card is pedagogically and psychologically proved to be capable of making the learning process of IE attractive, lively, and inspiring to students and also teachers. KEY WORD: Fun Card; Learning Motivation; Self-Active Learning; Learning Achievement; Students and Teachers.About the Author: Siti Aminah, M.A. adalah Mahasiswi S-3 Jurusan Psikologi Pendidikan Islam pada Program Pascasarjana UMY (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta); dan Pengawas Sekolah Madya pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta), Jalan Dr. Radjimin, Tridadi, Sleman, Yogyakarta, Indonesia. Alamat emel: jaka.amin@gmail.comHow to cite this article? Aminah, Siti. (2016). â€œInovasi dalam Pembelajaran Pendidikan Islam: Efektivitas Penggunaan Fun Card sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar, Keaktifan Diri, dan Hasil Belajar Peserta Didikâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.1(2) September, pp.201-212. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Chronicle of the article: Accepted (July 3, 2016); Revised (August 19, 2016); and Published (September 30, 2016).