PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN KOKURIKULER KHAS LEMBAGA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Inayah Zulaikhah , Laila; Mardliyah, Layla (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Kegiatan kokurikuler khas lembaga merupakan kegiatan yang disusun dan diselenggarakan oleh satuan pendidikan dengan mempertimbangkan kekhasan lingkungan setempat, nilai-nilai yang menjadi ciri lembaga, potensi yang tumbuh di tengah masyarakat sekitar, serta keberagaman budaya dan sosial di wilayah tersebutPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pendidikan karakter anak usia dini di lembaga PAUD dilakukan melalui kegiatan kokurikuler khas lembaga, yakni tahlil Jumat dan ziarah kubur, yang menyatu dengan tradisi Nahdlatul Ulama. Meteode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menilai pelaksanaan kegiatan, partisipasi anak, serta peran guru. Hasil menunjukkan anak mampu mengikuti doa, dzikir, dan tata krama secara menyenangkan dan sesuai tahap perkembangan. Aktivitas ini menstimulasi pengetahuan moral, perasaan moral, dan tindakan moral anak secara berkelanjutan. Nilai religius, disiplin, empati, rasa hormat, dan kebersamaan mulai terbentuk melalui pengalaman langsung dalam lingkungan sosial dan budaya mereka. Temuan memperkuat pemahaman bahwa kegiatan berbasis tradisi keagamaan dan budaya lokal efektif menanamkan karakter, membentuk kebiasaan positif, dan mengembangkan keterampilan sosial sejak usia dini.