IMPLEMENTASI PLATFORM EDUCAPLAY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTs NEGERI 3 BANYUMAS - Khusnia Tunni’mah, Azka; Nur Azizah, Intan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak di sekolah masih menunjukkan keterbatasan dalam melibatkan peserta didik secara aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Kondisi ini dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang cenderung satu arah, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dan berbasis teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan platform educaplay sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Educaplay dimanfaatkan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis gamifikasi yang digunakan dalam berbagai tahapan pembelajaran, mulai dari kegiatan awal hingga evaluasi. Penggunaan Educaplay dalam pembelajaran Akidah Akhlak memberikan gambaran mengenai keterlibatan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, khususnya dalam merespons aktivitas pembelajaran yang disajikan.