Mengeksplorasi penggunaan Generatif AI Gen-Z dalam kreativitas musik menggunakan pendekatan difusi inovasi: Wawasan dari Papua - Watofa, Charlie Christofel; Juita, Ratna; Inan, Dedi I.; Indra, Muhamad (AITI, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan alat musik berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam evaluasi hasil belajar kognitif dan kreativitas musik pada Gen-Z. Menggunakan pendekatan Diffusion of Innovation (DOI), studi ini menganalisis adopsi dan persepsi Gen-Z terhadap teknologi AI dalam penciptaan dan produksi musik digital. Meski penggunaan AI dalam pendidikan berkembang pesat, kajian tentang dampaknya terhadap pembelajaran musik berbasis kognisi masih terbatas, khususnya di Indonesia. Data dikumpulkan melalui survei daring terhadap responden Gen-Z di Papua. Penelitian mengevaluasi pengaruh karakteristik inovasi seperti keunggulan relatif, kemudahan penggunaan, dan kesesuaian teknologi terhadap hasil belajar. Analisis R-square menunjukkan kontribusi moderat AI dengan nilai CA = 0,354; CL = 0,473; CP = 0,489; dan LO = 0,591. Hasil menunjukkan bahwa AI tidak hanya meningkatkan keterlibatan kognitif tetapi juga memperkuat kreativitas musikal peserta. Temuan ini mendukung pengembangan sistem pembelajaran berbasis teknologi dalam pendidikan musik digital yang lebih adaptif dan inovatif.