Optimalisasi Produktivitas Kerja Melalui Implementasi Enterprise Resource Pplanning (ERP) dan Kinerja Karyawan: Perspektif Manajemen Operasional - Adiva Karendita; Erwin Rasyid (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi digital sebagai upaya meningkatkan daya saing dan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) dan kinerja karyawan terhadap produktivitas pekerjaan pada PT. Hashmicro Solusi Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus terhadap 35 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan kelayakan model penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi ERP berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerjaan (p < 0,05). Kinerja karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerjaan (p < 0,05), dengan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan variabel ERP. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan 64,9% variasi produktivitas pekerjaan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan produktivitas kerja memerlukan integrasi antara pemanfaatan sistem ERP yang efektif dan pengelolaan kinerja karyawan yang optimal.