Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Oleh Kesadaran Merek (Studi Pada Konsumen Tahoma Cafe & Eatery) - Ni Putu Mutia Sinta Dewi; Ni Made Wulandari Kusumadewi; Komang Agus Satria Pramudana (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Sebuah perusahaan perlu memperhatikan bagaimana pemasaran media sosial dapat meningkatkan pembelian karena dengan konsumen menyadari merek perusahaan akan memberikan dampak positif pada pembelian, sehingga pemasaran media sosial merupakan hal penting bagi perusahaan. Tahoma Cafe & Eatery merupakan salah satu kafe yang berlokasi di Kota Denpasar mengalami penurunan penjualan. Berbagai macam teknik pemasaran melalui media sosial sudah dilakukan, namun jumlah pembelian menurun dari bulan Desember 2024 hingga bulan April 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh kesadaran merek. Penelitian ini dilakukan di Tahoma Cafe & Eatery dengan jumlah sampel 120 responden yang menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial yang meliputi analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek. Kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesadaran merek memediasi social media marketing terhadap keputusan pembelian di Tahoma Cafe & Eatery. Temuan ini memberikan implikasi praktis yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan masukan bagi manajemen Tahoma Cafe & Eatery dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian konsumen dengan memperhatikan variabel social media marketing dan keputusan pembelian.