Analisis Pengaruh Fleksibilitas Kerja Terhadap Kinerja dengan Work Life Balance sebagai Variabel Mediasi pada PT. Aneka Makmur Sejahtera - Alberth Pratama, Antonio; Budiono, Martha (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kinerja karyawan PT. Aneka Makmur Sejahtera dengan work-life balance sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei kausalitas, data primer dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 karyawan yang dipilih secara sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance (koefisien jalur 0,715) dan kinerja karyawan (koefisien jalur 0,307). Work-life balance juga terbukti memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap kinerja karyawan (koefisien jalur 0,719). Penelitian ini menemukan bahwa work-life balance memediasi secara parsial hubungan antara fleksibilitas kerja dan kinerja karyawan, dengan pengaruh tidak langsung (0,514) lebih dominan daripada pengaruh langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa manfaat fleksibilitas kerja terhadap kinerja karyawan sebagian besar tercapai melalui peningkatan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Implikasi praktisnya adalah bahwa manajemen PT. Aneka Makmur Sejahtera perlu merancang kebijakan fleksibilitas yang mendukung keseimbangan hidup untuk mengoptimalkan kinerja karyawan.