Analisis Determinan dan Strategi Peningkatan Profitabilitas Perusahaan Asuransi Kredit - Astri Puspitasari; Noer Azam Achsani; Tony Irawan (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan asuransi terhadap profitabilitas Asuransi Umum yang memiliki produk Asuransi Kredit yang diproksikan pada Return On Asset (ROA) ke 19 perusahaan dengan data yang digunakan menggunakan data sekunder periode 2019 sampai dengan 2024. Hasil penelitian kuantitif menunjukkan bahwa yaitu Solvency Margin Ratio (SMR) dengan korelasi negatif, Rasio Kecukupan Dana (RKD) dengan korelasi positif, dan Rasio Likuiditas (RLK) dengan korelasi negatif memiliki perngaruh signifikan terhadap ROA dan secara simultan keseluruhan rasio memberikan pengaruh 72,15%. Dalam implikasi manajerial digunakan metode kualitatif untuk menentukan strategi prioritas yang disesuaikan dengan POJK Nomor 20 tahun 2023. Metode yang digunakan adalah matriks SWOT dan ANP BOCR dengan sumber data sekunder melalui Laporan Keuangan perusahaan asuransi umum BUMN, anak usaha BUMN dan Swasta Konglomerasi. Sumber data primer yaitu depth interview dengan pakar dan pelaku industri asuransi kredit. Hasil penelitian SWOT menunjukkan posisi strategi Tumbuh dan Kembangkan dan Turnaround dimana perusahaan masih perlu menjaga stabilitas laporan keuangannya, operasional produk eksisting dan memperluas pasar sumber bisnis asuransi kredit untuk keberlangsungan produk juga stabilitas premi. Pada hasil penelitian untuk ANP BOCR prioritas pada produk asuransi kredit eksisting perlu dikelola sesuai dengan aturan POJK terbaru, aturan pemerintah dan induk perusahaan, menjaga stabilitas kondisi keuangan perusahaan selanjutnya adalah perluasan pasar asuransi kredit dalam rangka peningkatan produktifitas premi dengan mempertimbangkan biaya dan risiko eksternal seperti kondisi ekonomi dan keuangan.