PENGARUH PEMASARAN, KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT LOYALITAS ANGGOTA DI KOPSYAH MUI JATIM CABANG SIDAYU - Layyin Fuadah Nifar; Syamsir Alamsyah Harahap (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap tingkat loyalitas anggota di Koperasi Syariah Mitra Usaha Ideal (Kopsyah MUI) Jatim Cabang Sidayu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 anggota koperasi sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pemasaran, kualitas produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang tepat, produk yang berkualitas, serta pelayanan yang prima dapat meningkatkan loyalitas anggota Kopsyah MUI Jatim Cabang Sidayu. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi koperasi dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan loyalitas anggotanya. Kata Kunci: Pemasaran, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Loyalitas Anggota, Koperasi Syariah.   Abstract This study aims to analyze the influence of marketing, product quality, and service quality on member loyalty at the Ideal Business Partner Sharia Cooperative (Kopsyah MUI) East Java, Sidayu Branch. The research method used a quantitative approach, with data collection techniques using questionnaires distributed to 100 cooperative members as a sample. Data analysis was conducted using validity tests, reliability tests, multiple linear regression tests, t-tests, F-tests, and the coefficient of determination (R²). The results indicate that partially, the variables of marketing, product quality, and service quality have a positive and significant effect on member loyalty. Simultaneously, these three variables also have a significant effect on member loyalty. These findings indicate that appropriate marketing strategies, quality products, and excellent service can increase member loyalty at the Sidayu Branch of Kopsyah MUI East Java. This research is expected to provide input for cooperatives in their efforts to maintain and enhance member loyalty. Keywords: Marketing, Product Quality, Service Quality, Member Loyalty, Sharia Cooperative.