PRAKTIK KONSINYASI DALAM PENJUALAN PRODUK PADA TOKO KELONTONG DI BLOK BALIR DESA MEKARJAYA PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Akmal Ludin Nasution; Irvan Iswandi; Ahmad Asrof Fitri (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Kegiatan ekonomi masyarakat tidak dapat dipisahkan dari hubungan sosial yang saling bergantung, karena pada dasarnya ekonomi berfungsi untuk memenuhi kebutuhan hidup melalui pertukaran barang dan jasa. Salah satu bentuk transaksi yang berkembang adalah sistem konsinyasi yang banyak digunakan oleh usaha kecil seperti toko kelontong. Sistem ini memungkinkan pemilik toko menjual produk tanpa modal besar karena barang tetap milik pemasok hingga terjual. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik konsinyasi di Toko Kelontong Blok Balir, Desa Mekarjaya, serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip hukum ekonomi syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penelitian lapangan melalui wawancara dengan pemilik toko dan pemasok serta kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem konsinyasi dijalankan melalui kesepakatan lisan berdasarkan kepercayaan timbal balik. Pemilik toko hanya membayar barang yang terjual, sedangkan barang tidak terjual dikembalikan kepada pemasok. Praktik ini sejalan dengan akad Samsarah dan Ju‘alah dalam muamalah Islam, di mana pemilik toko bertindak sebagai perantara dan memperoleh komisi dari hasil penjualan. Berdasarkan hukum ekonomi Islam, praktik ini mencerminkan prinsip Tawhid, ‘Adl, Khilafah, dan Mashlahah, sehingga dapat dikategorikan sesuai dengan prinsip muamalah syariah karena mengandung keadilan, kejujuran, dan manfaat bersama. Kata Kunci: Konsinyasi, Toko Kelontong, Akad Samsarah, Akad Ju‘alah, Hukum Ekonomi Syariah.   Abstract Community economic activities cannot be separated from interdependent social relations, because basically the economy functions to meet the needs of life through the exchange of goods and services. One form of transaction that has developed is the consignment system, which is widely used by small businesses such as grocery stores. This system allows shop owners to sell products without large capital because the goods remain the property of the supplier until they are sold. This study aims to analyze the practice of consignment at the Balir Block Grocery Store, Mekarjaya Village, and to assess its compliance with the principles of sharia economic law. The method used is descriptive qualitative with field research through interviews with shop owners and suppliers, as well as literature review. The results show that the consignment system is carried out through an oral agreement based on mutual trust. The shop owner only pays for goods that are sold, while unsold goods are returned to the supplier. This practice is in line with the Samsarah and Ju‘alah contracts in Islamic muamalah, where the shop owner acts as an intermediary and receives a commission from sales proceeds. Based on Islamic economic law, this practice reflects the principles of Tawhid, ‘Adl, Khilafah, and Mashlahah, so it can be categorized as in accordance with the principles of sharia muamalah because it contains elements of justice, honesty, and mutual benefit. Keywords: Consignment, Grocery Store, Samsarah Agreement, Ju'alah Agreement, Sharia Economic Law.