EFEKTIVITAS PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY (CSR) TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENJADI NASABAH (Studi Pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Panorama Kota Bengkulu) - Viya Aneka Rera (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Panorama Kota Bengkulu dalam meningkatkan minat masyarakat menjadi nasabah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel 31 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dilengkapi data primer berupa angket skala Likert dan data sekunder dari laporan CSR BSI. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR yang dijalankan BSI, meliputi program pendidikan, pemberdayaan UMKM, fasilitas tempat ibadah, bantuan kesehatan, hingga kemitraan sosial di lingkungan lokal, terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat masyarakat. Tingkat efektivitas CSR setiap tahunnya berada pada kategori cukup efektif hingga efektif, yakni 88,94% pada tahun 2022, 90,2% pada tahun 2023, dan 90,18% pada tahun 2024 . Efektivitas tersebut didukung oleh relevansi program dengan kebutuhan masyarakat, penguatan citra BSI sebagai bank yang peduli, serta peningkatan kepercayaan publik terhadap layanan syariah. Kata Kunci: Efektivitas, Corporate Social Responsibility (CSR), Minat Masyarakat, BSI   Abstract This study aims to analyze the effectiveness of the Corporate Social Responsibility (CSR) program of Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Panorama Bengkulu City in increasing public interest in becoming customers. This research employs a descriptive quantitative approach with a sample of 31 respondents selected through purposive sampling, supported by primary data obtained from Likert-scale questionnaires and secondary data from BSI’s CSR reports. Data analysis includes validity tests, reliability tests, normality tests, linearity tests, and simple linear regression. The results indicate that the CSR programs implemented by BSI covering education support, MSME empowerment, worship facility development, health assistance, and community partnerships, have a positive impact on increasing public interest. The effectiveness level of CSR from 2022 to 2024 falls within the moderately effective to effective category, namely 88.94% in 2022, 90.2% in 2023, and 90.18% in 2024. This effectiveness is supported by the relevance of the programs to community needs, BSI’s strengthened image as a socially responsible bank, and enhanced public trust in Islamic financial services.   Keywords: Effectiveness, Corporate Social Responsibility (CSR), Public Interest, BSI