PENDEKATAN MODERNIS TERHADAP AL-QUR’AN: ANTARA INOVASI METODOLOGIS DAN PROBLEM EPISTEMOLOGIS - M. Fafiyadi Taftazani; Fitrotun Nafi'ah (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Artikel ini mengkaji pendekatan modernis dalam studi Al-Qur’an dengan menempatkannya dalam dialektika antara pembaruan metodologis dan problem epistemologis penafsiran. Munculnya pendekatan modernis dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk merespons realitas modern melalui penggunaan metode historis-kontekstual, hermeneutika, serta pendekatan ilmu sosial-humaniora. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik epistemologis pendekatan modernis, menelaah kontribusi metodologisnya dalam pengembangan tafsir Al-Qur’an, serta mengkritisi implikasi filosofis yang ditimbulkannya terhadap konsep wahyu, makna, dan otoritas tafsir. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan analisis kritis terhadap karya-karya tokoh modernis dalam kajian Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan modernis berperan penting dalam memperluas horizon pemaknaan Al-Qur’an dan memperkaya metodologi tafsir kontemporer, khususnya dalam aspek kontekstualisasi. Namun demikian, pendekatan ini juga mengandung problem epistemologis, seperti kecenderungan reduksi dimensi transendental Al-Qur’an, dominasi paradigma rasional-empiris Barat, serta relativisasi otoritas tafsir. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendekatan modernis memerlukan kerangka epistemologi tafsir yang integratif, yang mampu mensinergikan inovasi metodologis dengan prinsip-prinsip normatif ulūm al-Qur’an. Kata Kunci: Pendekatan Modernis; Tafsir Al-Qur’an; Epistemologi Tafsir; Ulūm Al-Qur’an; Studi Al-Qur’an   Abstract This article examines modernist approaches to the Qur’an within the philosophical tension between methodological renewal and epistemological challenges in Qur’anic interpretation. The emergence of modernist approaches is driven by the need to respond to modern realities through historical-contextual analysis, hermeneutics, and the integration of social sciences and humanities. This study aims to identify the epistemological foundations of modernist approaches, assess their methodological contributions to contemporary Qur’anic exegesis, and critically evaluate their philosophical implications for the concepts of revelation, meaning, and interpretive authority. Employing a qualitative library-based method, this research conducts a critical analysis of major modernist thinkers in Qur’anic studies. The findings reveal that modernist approaches significantly broaden the interpretive horizons of the Qur’an and enrich exegetical methodologies, particularly in terms of contextualization. Nevertheless, these approaches also raise serious epistemological concerns, including the tendency to reduce the transcendental dimension of revelation, the dominance of Western rational-empirical paradigms, and the relativization of exegetical authority. The article concludes that modernist approaches require a more integrative epistemology of tafsir that harmonizes methodological innovation with the normative principles of ulūm al-Qur’an. Keywords: Modernist Approach; Qur’anic Exegesis; Epistemology Of Tafsir; Ulūm Al-Qur’an; Qur’anic Studies