OPTIMALISASI INDUSTRI MAKANAN HALAL DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA MAKASSAR (KASUS DI KAWASAN BTP) - Juanda Zulqadri; Darnayanti; Imaniar Nur Fajriany S (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi industri makanan halal dalam mendukung peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Makassar, khususnya di Kawasan Bumi Tamalanrea Permai (BTP). Makanan halal memiliki potensi besar dalam perekonomian daerah, mengingat permintaan yang tinggi dari pasar domestik maupun internasional, terutama di daerah dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Kota Makassar. Namun, sektor industri makanan halal di Kawasan BTP masih menghadapi berbagai kendala, seperti terbatasnya fasilitas produksi, rendahnya kapasitas produksi, dan kurangnya kebijakan yang mendukung pengembangan industri ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemerintah daerah, pelaku industri makanan halal, dan ahli ekonomi. Selain itu, penelitian ini juga melakukan observasi langsung di Kawasan BTP untuk mengidentifikasi potensi dan kendala yang dihadapi oleh pelaku industri makanan halal. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa meskipun terdapat potensi besar di Kawasan BTP, kontribusi sektor ini terhadap PAD Kota Makassar masih terbatas. Beberapa peluang yang dapat dimanfaatkan untuk pengoptimalan sektor ini antara lain peningkatan infrastruktur, dukungan kebijakan yang lebih kuat, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran dan distribusi produk halal. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah daerah meningkatkan fasilitas produksi, mempercepat proses sertifikasi halal, memberikan insentif kepada pelaku industri makanan halal, serta menyediakan pelatihan untuk UMKM di sektor ini. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan industri makanan halal di Kawasan BTP dapat berkontribusi lebih besar terhadap PAD dan mendorong perekonomian daerah secara berkelanjutan. Kata kunci: Industri makanan halal, Pendapatan Asli Daerah (PAD), UMKM   Abstract This study aims to analyze the optimization of the halal food industry in supporting the increase of Regional Original Revenue (PAD) in Makassar City, especially in the Bumi Tamalanrea Permai (BTP) area. Halal food has great potential in the regional economy, given the high demand from both domestic and international markets, especially in areas with a Muslim majority population such as Makassar City. However, the halal food industry sector in the BTP Area still faces various obstacles, such as limited production facilities, low production capacity, and lack of policies that support the development of this industry. This research uses a qualitative approach with a case study method, where data is collected through in-depth interviews with local governments, halal food industry players, and economists. In addition, this study also conducts direct observations in the BTP Area to identify the potentials and obstacles faced by halal food industry players. Based on the results of the analysis, it was found that although there is great potential in the BTP Area, the contribution of this sector to the Makassar City PAD is still limited. Some of the opportunities that can be used to optimize this sector include improving infrastructure, stronger policy support, and utilizing digital technology in the marketing and distribution of halal products. This study recommends that local governments improve production facilities, accelerate the halal certification process, provide incentives to halal food industry players, and provide training for SMEs in this sector. With these steps, it is hoped that the halal food industry in the BTP Area can contribute more to PAD and encourage the regional economy in a sustainable manner. Keywords: Halal food industry, Regional Original Revenue, SMEs