ANALISIS SENTIMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR PADA REVIEW APLIKASI SHOPEE - Wati, Fanny Fatma; Hidayati, Nadiyah; Maulidah, Mawadatul; Widodo, Andrian Eko; Astuti, Rachmawati Darma (CONTEN : Computer and Network Technology, 2025)
E-commerce merupakan media yang memfasilitasi transaksi komersial antara individu dengan individu maupun antara individu dan organisasi melalui sistem daring. Salah satu bentuk implementasi e-commerce adalah aplikasi Shopee. Shopee dikembangkan sebagai aplikasi berbasis perangkat mobile yang memungkinkan pengguna melakukan aktivitas belanja secara online dengan mudah, sehingga transaksi dapat dilaksanakan dimanapun dan kapanpun. Aplikasi tersebut tentunya mempunyai kekurangan dan kelebihan yang dirasa oleh masyarakat. Dari adanya kekurangan dan kelebihan aplikasi shopee tidak sedikit masyarakat yang memberikan ulasan negatif maupun positif terhadap aplikasi tersebut. Pemanfaatan data dalam jumlah besar dapat dilakukan melalui penerapan teknik Data Mining. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai masalah yang dituju terhadap pengguna terhadap aplikasi Shopee di Google Play Store serta mengukur tingkat akurasi analisis sentimen yang dihasilkan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN). Menghasilkan bahwa dengan algoritma KNN diperoleh nilai akurasi Pred.Negatif nilainya sebesar 69,59%. Hasil dari Pred.Positif nilainya sebesar 71,70%.  Sedangkan nila accuracy 70,51% dan nilai AUC sebesar  0.804 +/- 0.053 (mikro: 0.804) (positive class: Positif).   E-commerce is a means of commercial transactions between individuals and organizations or a buying and selling transaction conducted online. One example of e-commerce implementation is the Shopee application. Shopee is available in the form of a mobile phone application that makes it easier for users to shop online, allowing access anytime and anywhere. Of course, this application has advantages and disadvantages perceived by the public. Due to the application’s strengths and weaknesses, many users provide both positive and negative reviews of the app. Techniques for utilizing large amounts of data can be applied through Data Mining. The purpose of this research is to analyze issues related to several reviews of the Shopee application on Google Play Store and to determine the accuracy results of sentiment analysis generated using the KNN (K-Nearest Neighbors) algorithm. The result showed that with KNN algorithm obtained the value of Pred. Negative accuracy value of 69.59%. Results from Pred. Positive value of 71.70%.  While accuracy value 70.51% and AUC value of 0804 +/-0053 (Micro: 0804) (positive class: positives).