Identifikasi Gambaran Model Bisnis pada Usaha Pengudang Bintan Mangrove dengan Pendekatan Business Model Canvas - Kurniadi, Dedi; Tetty, Tetty; Ulfah, Fitria (MarIslands, 2025)
Pengembangan usaha tidak terlepas dari model bisnis yang digunakan.Desa Pengudang merupakan desa yang memiliki potensi di bidangekowisata, salah satunya adalah mangrove. Mangrove di DesaPengudang sangat terjaga habitatnya sehingga bisa mendapatkan fungsiekonomi yang dijadikan sebuah bisnis, tentu tidak terlepas dari modelbisnis yang digunakan. Berangkat dari hal tersebut perlu dilakukanpenelitian tentang “Identifikasi Gambaran Model Bisnis PengudangBintan Mangrove dengan Pendekatan Business Model Canvas”. Tujuanpenelitian untuk mengetahui gambaran model bisnis yang diterapkanpada usaha Pengudang Bintan Mangrove ditinjau dari Business ModelCanvas. Metode penelitian yaitu kualitatif. Sampel penelitian ditentukansecara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian mengggunakanBusiness Model Canvas, dari sembilan elemen yang ada di BMC, duaelemen sudah diterapkan dengan baik oleh Pengudang Bintan Mangroveyaitu key partnership dan cost structure. Sedangkan tujuh elemenlainnya masih perlu perbaikan