Analisis Kontribusi Subsektor Perikanan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kepulauan Riau - Septyati, Widya; Tetty; Hafsar, Khairul (MarIslands, 2025)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan indikator penting untuk menilai kinerja perekonomian daerah, termasuk dalam mengidentifikasi peran sektoral dalam pembangunan ekonomi. Provinsi Kepulauan Riau sebagai wilayah kepulauan dengan dominasi perairan memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar, namun kontribusi subsektor perikanan terhadap PDRB daerah masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi subsektor perikanan terhadap PDRB Provinsi Kepulauan Riau selama periode 2014–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Riau. Analisis data dilakukan menggunakan analisis kontribusi untuk menilai peran subsektor perikanan terhadap PDRB Provinsi Kepulauan Riau, baik atas dasar harga berlaku maupun harga konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi subsektor perikanan terhadap PDRB Provinsi Kepulauan Riau selama periode pengamatan berfluktuasi namun relatif stabil, dengan kisaran 1,73–2,39 persen pada harga berlaku dan 1,73–2,51 persen pada harga konstan. Berdasarkan klasifikasi kriteria kontribusi, seluruh nilai kontribusi tersebut berada pada kategori rendah, yang menunjukkan bahwa subsektor perikanan belum mengalami perubahan struktural yang signifikan dalam perekonomian daerah dan masih berperan sebagai sektor pendukung. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa potensi sumber daya perikanan di Provinsi Kepulauan Riau belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga diperlukan kebijakan pengembangan yang terintegrasi dan berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas, nilai tambah, dan kontribusi subsektor perikanan terhadap PDRB daerah.