Pendidikan Politik: Strategi Organisasi Mahasiswa Ekstra Kampus dalam Mengembangkan Nasionalisme - Anatasya, Amelia Salsabilla; Yusuf, Nurbani; Prasetyo Wibowo, Arif (REFORMASI, 2025)
In the era of globalization and the increasing influence of Western values, a decline in national sentiment among students has emerged as a critical issue, necessitating intensive efforts to rebuild national identity through comprehensive political education. Extra-curricular student organizations (Ormek), including Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), and Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), have played a strategic role in fostering increase nationalism by integrating cadre training, social action, and political education. This study aims to analyze the role of Ormek in enhancing increase nationalism to evaluate the effectiveness of the innovative strategies implemented amid challenges posed by rapid technological innovation and pervasive foreign influences, ultimately informing policy formulation for adaptive and sustainable political education. The research employs a qualitative research approach using a case study method, with data collected through in- depth interviews, participant observation, and comprehensive literature reviews, and analyzed using thematic analysis to identify key patterns and themes regarding the promotion of nationalism. Results indicate that despite challenges such as limited resources and the overwhelming impact of Western cultural influences, intensive cadre training, leadership development, and effective social actions have significantly increased student engagement and strengthened resilient national identity.Dalam era globalization dan pengaruh nilai Western yang kian mendominasi, penurunan rasa kebangsaan di kalangan mahasiswa menjadi isu kritis yang mengharuskan upaya intensif untuk membangun kembali identitas nasional melalui pendidikan politik yang komprehensif. Organisasi Mahasiswa Ekstra Kampus (Ormek), yang meliputi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), dan Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), telah memainkan peran strategis dalam meningkatkan rasa nasionalisme melalui strategi kaderisasi, aksi sosial, dan pendidikan politik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Ormek dalam mengembangkan rasa nasionalisme mahasiswa serta mengevaluasi efektivitas strategi inovatif yang diterapkan dalam tantangan era technological innovation dan nilai-nilai asing, guna memberikan kontribusi pada perumusan kebijakan pendidikan politik yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode qualitative research dengan pendekatan case study, di mana data dikumpulkan melalui in-depth interviews, observasi partisipatif, dan studi literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang berkaitan dengan penguatan rasa nasionalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya dan penetrasi nilai-nilai Western, program-program kaderisasi intensif, pelatihan kepemimpinan, serta aksi sosial yang efektif telah berhasil meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dan memperkuat identitas nasional yang resilient.