Konstruksi Kecantikan dalam Era Simulacra : Hegemoni Media melalui Kontes Miss Universe Dan Puteri Indonesia - Sinabutar, Michael Jeffri (REFORMASI, 2025)
This article examines the transformation of beauty signification in Miss Universe and Puteri Indonesia through Jean Baudrillard’s theory of simulacra. Drawing on the political economy of media and cultural studies, the study conceptualizes beauty pageants as cultural institutions that produce and circulate global aesthetic standards within media capitalism. Using a qualitative desk-study approach, the research engages contemporary scholarship on media globalization, the beauty industry, and neoliberalism. Baudrillard’s four stages of simulacra reflection of reality, distortion of reality, masking the absence of reality, and pure simulacrum, are operationalized as analytical tools. The findings reveal a shift from representation to hyperreality, where idealized body images function as normative models continuously reproduced in digital media ecosystems. The interaction between global and local sign systems generates a form of hybrid simulacra through isomorphism, appropriation, and co-production. This study demonstrates that beauty pageants operate as sites of hyperreality production within transnational aesthetic capitalism while extending Baudrillard’s framework to the Global South context.Artikel ini menganalisis transformasi tanda kecantikan dalam Miss Universe dan Puteri Indonesia melalui teori simulacra Jean Baudrillard. Berangkat dari perspektif ekonomi politik media dan studi budaya, penelitian ini memposisikan kontes kecantikan sebagai institusi budaya yang memproduksi dan mendistribusikan standar estetika global dalam logika kapitalisme media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan, memanfaatkan literatur mutakhir mengenai globalisasi media, industri kecantikan, dan neoliberalisme. Empat tahap simulacra, refleksi realitas, penyimpangan realitas, penutupan ketiadaan realitas, dan simulacrum murni, dioperasionalkan sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan pergeseran dari representasi menuju hiperrealitas, di mana citra tubuh ideal menjadi model normatif yang direproduksi secara masif melalui media digital. Interaksi antara sistem tanda global dan lokal menghasilkan bentuk hybrid simulacra melalui mekanisme isomorphism, appropriation, dan co-production. Studi ini menegaskan bahwa kontes kecantikan merupakan situs produksi hiperrealitas dalam kapitalisme estetika transnasional, sekaligus memperkaya penerapan teori Baudrillard dalam konteks Global South.