Penerapan Metode Canny Edge Untuk Deteksi Plat Nomor Kendaraan Area Parkir PLN Mabar - Ihsanul Hakim nainggolan (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2026)
Deteksi plat nomor kendaraan merupakan komponen penting dalam pengelolaan parkiran modern, khususnya pada area parkir instansi seperti PLN Mabar yang membutuhkan sistem identifikasi cepat dan akurat. Penelitian ini menerapkan metode Canny Edge Detection untuk mendeteksi tepi plat nomor kendaraan pada kondisi pencahayaan 100-115 lux dengan variasi threshold yang tepat sangat mempengaruhi akurasi deteksi, di mana akurasi tertinggi tercapai pada threshold menengah yang mampu menyeimbangkan sensitivitas tepi dan noise. Sistem mampu mendeteksi tepi plat nomor dengan tingkat keberhasilan tinggi dan waktu pemrosesan yang stabil sehingga layak diterapkan sebagai bagian dari sistem identifikasi kendaraan di area parkir PLN Mabar