KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGATASI PERILAKU BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Aisyah Nur Rohmah; Faradila Auliya Tama; Fatimatuz Zahro; Ilda Duwik Febriyani; Siti Annisa (Journal of Health Management, Administration and Public Health Policies, 2025)
Perilaku bullying marak terjadi di Indonesia, terutama di tingkat sekolah dasar. Seringkali dianggap sepele, bullying memiliki dampak negatif pada perkembangan psikologis anak, bahkan meninggalkan trauma. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konseling kelompok dengan teknik role playing dalam mengatasi perilaku bullying pada siswa sekolah dasar. Penelitian pustaka ini bersifat kualitatif menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis temuan dari penelitian terdahulu yang relevan. Data diperoleh dari jurnal dan artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik role playing terbukti efektif dalam mengurangi perilaku bullying. Kajian enam jurnal di atas menunjukkan hasil analisis bahwa teknik role playing dalam konseling kelompok terbukti efektif dalam mengurangi perilaku bullying. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan role playing terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari pemanasan, pemilihan peran, persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi dan refleksi.