STUDI PENINGKATAN KADAR DISSOLVED OKSIGEN AIR, SETELAH DI INJEKSI DENGAN AERATOR KINCIR ANGIN SAVONIUS ARREUS, MENGGUNAKAN DO METER TYPE LUTRON DO-5510 - Althesa Androva; Immadudin Harjanto (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2017)
Teknologi budidaya perikanan makin maju, semakin meningkat padat tebar, makin besar pula kebutuhan Aerasi. Namun alat aerator relatif mahal, baik harga beli maupun biaya operasionalnya.Disisi lain, arus angin di daerah pesisir sangat besar. Merupakan potensi yang sangat besar untuk energi terbaharukan, maupun untuk aerasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari aerator savonius darreus untuk meningkatkan kadar Desolve Oksigen dalam air. Aerator savonius darreius telah dicoba mampu berputar mulai kecepatan angin 2,5 M/S. Aerator savonius darreeius diuji pada tiga tempat yang berbeda, yaitu diuji pada akuarium, pada kolam terbuka, dan pada tambak pembibitan ikan bandeng. Metode pengukuran Desolve Oksigen pada penelitian ini menggunakan DO Meter Type Lutron DO-5510. Pada percobaan dalam akuarium, aerator ssavonius darreius mampu meningkatkan kadar Desolve Oksigen sebesar 0,7 Mg/L3 dalam 50 menit percobaan di siang hari.Pada percobaan dalam kolam terbuka, aerator ssavonius darreius mampu meningkatkan kadar Desolve Oksigen sebesar 0,2 Mg/L3 dalam 50 menit percobaan di siang hari.Pada percobaan dalam tambak pembibitan ikan bandeng, aerator ssavonius darreius belum mampu meningkatkan kadar Desolve Oksigen