SOSIALISASI LITERASI GENDER UNTUK PENGUATAN PERAN AYAH DALAM KELUARGA DI DESA CIBENDA PANGANDARAN - Masrina, Dwi; Kurniawati, Linda (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sama halnya seperti ibu, ayah memiliki peran penting dalam pengasuhan anak. Ketiadaan peran ayah dalam mengasuh anaknya memiliki beberapa dampak negatif pada perkembangan anak, termasuk dalam aspek kognitif dan kesehatan. Di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran, beberapa keluarga memiliki ayah yang absen dalam pengasuhan anak, ayah hanya menjalankan fungsi sebagai pencari nafkah dan pemenuh kebutuhan jasmani. Oleh karena itu dilakukan kegiatan sosialisasi literasi gender untuk penguatan peran ayah dalam keluarga. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran pria dalam keluarga dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi gender terutama di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Kegiatan dilakukan pada hari Jum’at, 27 September 2024 pukul 08.00-11.30 WIB dihadiri oleh 15 peserta. Sesi pematerian yang berupa ceramah dilakukan setelah proses panjang dengan melakukan survey dan wawancara untuk mengetahui prior knowledge para peserta. Dari hasil pre-test dan post-test yang dilakukan oleh peserta menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait literasi gender.