APLIKASI R-SHINY UNTUK SENTIMENT ANALYSIS TERHADAP ULASAN RESTORAN DI SINGAPURA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - mashuri, mashuri (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
Perkembanganateknologi yangpesat memberikan banyak kemudahan bagi penggunanya saat ini.Kehadirannya memberikan kemudahan akses pada banyak bidang. Seperti kemudahan dalam melakukan pemilihanrestoran yang dapat dilakukan dalam genggaman dan dapat diakses dimana saja secara cepat dan praktis. Pemilihansebuah restoran menjadi hal yang sangat mudah dilakukan, karena tersedia banyak rekomendasi pilihan dan ulasandari pengunjung sebelumnya terhadap restoran tersebut, yang dapat digunakan oleh orang lain dalam menentukanrestoran yang akan dikunjungi. Setiap individu pasti memiliki pandangan atau pendapat yang berbeda mengenairestoran-restoran tersebut. Pendapat dan opini dari pengguna dapat dijadikan masukan bagi restoran untukmeningkatkan kualitasnya. Sentiment analysis digunakan untuk memperoleh pendapat atau opini dari para penggunasuatu platform internet dari penyedia restoran tersebut. Maka dari itu akan dibuat sebuah aplikasi sentiment analysisberbasis website dengan menggunakan R-Shiny melalui program RStudio. Project ini dapat mempermudahpenggunanya untuk melihat ulasan beberapa restoran secara keseluruhan, sehingga dapat menjadi dasarpertimbangan dalam pemilihan restoran. Website ini akan menunjukkan sentiment analysis terkait teks, yang beradapada kalimat maupun opini yang ditulis. Sehingga bisa melihat apakah puas atau tidak puas dengan menggunakanaplikasi ini secara instan dan mudah.