PERANCANGAN INTERFACE BOX DROPPER SEBAGAI SORTING BOX PADA MESIN ROBOTIC POUCH CASE PACKER - Mohammad, Iqbal; Rahardjo, Djoko Suprajitno; Priananda, Ciptian Weried; Hafid, Mohamad (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2020)
Proses produksi di perusahaan industri nasional bahkan multinasional tidak sepenuhnya dijalankan menggunakan mesin otomatis. Salah satu contohnya pada perusahaan industri customer dari PT. IRA dimana proses pengepakan atau packaging pouch kedalam kardus masih dikerjakan secara manual menggunakan tenaga manusia. Maka dari itu, dibuatlah sebuah mesin Robotic Pouch Case Packer yang memiliki beberapa sistem untuk menjalankan proses secara sequence. Pada penerapannya di lapangan, interface antara operator dengan mesin masih dirasa rumit. Hal ini disebabkan terlalu sederhananya tampilan untuk memonitoring sistem yang bekerja. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, terciptalah sebuah inovasi untuk membuat tampilan interface pada sistem yang mudah dipahami dan dikontrol oleh operator. Hal ini dikarenakan adanya beberapa tampilan halaman yang mampu mengimplementasikan sistem secara detail. Beberapa tampilan tersebut diantaranya; simulasi proses, delay setting timer, database dan alarm massage error. Dalam penelitian ini, penulis akan fokus membahas mengenai tahap penyortiran box pada Box Dropper system. Tahap ini merupakan tahap awal dalam penyuplaian box kedalam mesin Robotic Pouch Case Packer. Terdapat 3 bagian utama sebagai penyusun sistem ini diantaranya; infeed modular conveyor, Box Dropper, dan box buffer conveyor. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah memahami secara rinci sistem yang terdapat pada Box Dropper serta terealisasinya sebuah interface yang kompleks untuk mempermudah operator dalam memonitoring Box Dropper system.