PERANCANGAN DAN PENGATURAN PENGEREMAN REGENERATIF BRUSHLESS DC SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN - Dani, Muhammad; Susila, Joko; Priananda, Ciptian Weried (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2020)
Motor listrik pada saat ini memiliki peran yang penting dalam dunia industri. Dalam hal ini, motor brushlessDC merupakan peng-gerak yang sering di pakai dunia industri di bandingkan motor jenis lainnya. Kelebihan daripenggerak ini adalah lebih efisien dalam mengkonversi listrik menjadi tenaga mekanik, tidak adanya sikat yang dapatmengurangi kerugian akibat gesekan, dan memliki ke-cepatan yang tinggi. Dalam hal ini, pengereman regeneratifdijadikan suatu solusi agar gesekan pada saat pengereman dapat di konversikan menjadi energi listrik, kemudianmenyimpannya untuk digunakan di lain waktu dan tidak terbuang begitu saja saat tidak digunakan. Untuk membuatsebuah pengereman regeneratif diperlukan sebuah controller untuk mengatur pengoperasian motor dan drive sys-temyang berfungsi untuk mentransfer energi mekanik menjadi energi listrik. Oleh karena itu untuk mempermudah prosespembelajaran, diperlukan suatu driver yang praktis dan efisien. Sehingg muncul ide untuk membuat suatu driverpengereman regenerative motor brushless DC dengan Arduino.Hasil tugas akhir berupa driver pengereman regeneratifpada modul motor brushless DC dapat digunakan sebagai modul praktikum untuk adik-adik kelas di Departemen TeknikElektro Otomasi maupun jurusan lain, dan menunjukkan bahwasannya pengereman yang mendapatkan kecepatan awal2500 RPM dapat turun menjadi 1670 RPM dan mendapatkan tegangan rata-rata 8V.