Kontribusi Hasil Ujian Nasional terhadap Kelulusan Siswa SMP Laboratorium UPI Tahun Pelajaran 2015/2016 - Abdullah, Mulyana (MIMBAR PENDIDIKAN, 2017)
ABSTRAKSI: UN (Ujian Nasional) tahun 2016 tidak lagi menjadi penentu kelulusan peserta didik dari suatu jenjang pendidikan. Kelulusan peserta didik ditentukan berdasarkan pertimbangan hasil pembelajaran pada seluruh mata pelajaran. Apakah hasil ujian nasional ini berpengaruh terhadap kelulusan peserta didik, khususnya di SMP (Sekolah Menengah Pertama) Laboratorium UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) di Bandung? Untuk mengetahuinya dilakukan penelitian atas kontribusi nilai UN terhadap kelulusan siswa. Dengan menggunakan metode penelitian â€œcausal associativeâ€ (korelasi), subjek penelitian adalah 134 orang siswa kelas IX SMP Laboratorium UPI. Hasil penelitian menunjukan: (1) Siswa kelas IX SMP Laboratorium UPI tahun pelajaran 2015/2016 secara keseluruhan dinyatakan lulus dengan kategori â€œsangat baikâ€; (2) pencapaian nilai hasil UN yang diperoleh siswa kelas IX SMP Laboratorium UPI secara keseluruhan menunjukan kategori â€œcukupâ€; serta (3) pencapaian nilai hasil ujian nasional yang diperoleh siswa kelas IX SMP Laboratorium UPI tahun pelajaran 2015/2016 secara keseluruhan memberikan kontribusi positif secara signifikan terhadap tingkat kelulusan siswa yang bersangkutan dengan kontribusi sebesar 69.7%.KATA KUNCI: Ujian Nasional; Kontribusi; Kelulusan Siswa; Hasil Pembelajaran; SMP Laboratorium.Â ABSTRACT: â€œContribution of National Examination Results to Students Graduation of UPI Laboratory SMP Lesson Year 2015/2016â€. UN (National Examination) in 2016 is no longer a determinant of graduation of students from an educational level. Graduation of learners is determined based on consideration of learning outcomes in all subjects. Do the results of this national examination affect the graduation of students, especially in UPI (Indonesia University of Education) Laboratory SMP (Junior High School) in Bandung? To find out it, the research on the contribution of the UN score to the studentâ€™s graduation. By using research method "causal associative" (correlation), the subject of research is 134 students of class IX UPI Laboratory SMP. The results show that: (1) class IX students of UPI Laboratory SMP in school year 2015/2016 as a whole passed with category is â€œvery goodâ€; (2) the achievement of the score of UN results obtained by grade IX students of UPI Laboratory SMP as a whole shows with â€œenoughâ€ category; and (3) the achievement of score of the national exam results obtained by grade IX students of UPI Laboratory SMP in the academic year 2015/2016 as a whole gives a significant positive contribution to the student's passing rate with a contribution of 69.7%.KEY WORD: National Examination; Contribution; Graduation of Students; Learning Outcomes; Laboratory Junior High School.About the Author: Dr. Mulyana Abdullah adalah Dosen di Departemen Pendidikan Umum FPIPS UPI (Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Alamat e-mail: abdullahmulyana@gmail.comHow to cite this article? Abdullah, Mulyana. (2017). â€œKontribusi Hasil Ujian Nasional terhadap Kelulusan Siswa SMP Laboratorium UPI Tahun Pelajaran 2015/2016â€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.2(2), September, pp.163-172. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Chronicle of the article: Accepted (June 1, 2017); Revised (July 30, 2017); and Published (September 30, 2017).