Redesign UI/UX Aplikasi Mobile JKN Dengan Metode Design Thinking Untuk Efisiensi Akses Layanan Kesehatan - Ahmad Rayhaan Yusri Yusri; Mia Kamayani Sulaeman (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan kesehatan yang cepat, efisien, dan mudah diakses. Mobile JKN merupakan aplikasi resmi BPJS Kesehatan, namun masih ditemukan berbagai kendala terkait User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang memengaruhi efektivitas penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang (redesign) UI/UX Mobile JKN guna meningkatkan kemudahan, efisiensi, dan kualitas pengalaman pengguna. Dataset penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap pengguna aktif Mobile JKN, serta dilakukan pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 20 responden dan Usability Testing yang melibatkan 10 narasumber. Penelitian mengadopsi pendekatan Design Thinking melalui lima tahap utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Evaluasi dilakukan menggunakan metode SUS dan Usability Testing melalui platform Maze. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai SUS dari 36,75 (kategori Not Acceptable) menjadi 71,95 (kategori Acceptable), dengan selisih peningkatan sebesar 35,20 poin. Selain itu, hasil Usability Testing meningkat dari 64,28% menjadi 82,85%, dengan kenaikan sebesar 18,57%. Temuan tersebut membuktikan bahwa proses redesign berhasil meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi Mobile JKN