ANALISA PENGARUH TURBINE INSPECTION TERHADAP KINERJA TURBIN GAS MW 701D DI PLTGU-PT. PJB UP GRESIK - Mashuri, Mashuri (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2021)
PLTGU merupakan salah satu pembangkit listrik yang berbasis Uap dan Gas. PLTGU akan melakukanperubahan beban seiring dengan perubahan kebutuhan listrik konsumen. Perubahan beban dan Penggunaan komponenturbin gas secara terus menerus akan mempengaruhi kinerja dan umur pemakaian dari komponen turbin gas.Penurunan kinerja dari komponen tersebut akan berdampak terhadap efisiensi pembangkit. Untuk menjaga kinerjaturbin gas pada kondisi optimal PT PJB UP melakukan inspeksi pada komponen-komponen turbin gas tersebut. Dari hasilpengamatan kami berdasarkan parameter kinerja turbin gas pada variasi beban baik itu setelah maupun sebelumoverhaul turbine inspection kinerja turbin gas selalu mengalami kenaikan. Kenaikan kinerja paling baik akibat adanyaturbin inspection berada pada operasi beban maksimum dengan besarnya efisiensi siklus 3,289 %, konsumsi bahanbakar spesifik 1,24 %, rasio kerja sebesar 0,63 %, dan daya netto sebesar 4,14 %.