Perancangan Website E-Commerce UMKM Kopi Kita Menggunakan Metode User-Centered Design - Riska Nopiyanti; Zaenal Alamsyah (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan e-commerce memberikan peluang besar bagi UMKM kopi untuk memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan kenyamanan transaksi secara digital. Namun, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam penyajian informasi produk, navigasi website, dan alur pembelian yang belum tersusun dengan baik sehingga mengurangi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang website e-commerce “UMKM Kopi Kita” menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) agar tampilan dan alur interaksi lebih sesuai dengan kebutuhan serta perilaku pengguna. Penelitian ini memberikan manfaat berupa rancangan website yang lebih mudah dioperasikan, mendukung proses pembelian yang lebih efisien, dan meningkatkan potensi konversi penjualan bagi UMKM kopi. Dataset penelitian mencakup hasil wawancara dengan calon pengguna, observasi pada website serupa, serta analisis kebutuhan pengguna yang digunakan sebagai dasar penyusunan persona, struktur informasi, dan user flow. Metode UCD diterapkan melalui tahapan user research, perancangan arsitektur, desain antarmuka, pengembangan prototipe interaktif, dan evaluasi heuristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan lebih intuitif, konsisten, dan mendukung proses transaksi yang sederhana.