Perancangan Sistem Aplikasi Retribusi Sampah Berbasis Web dengan Integrasi Payment Gateway - Wahyu Fikri Zeni Putra; Budiman; Winarti Winarti (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Pengelolaan retribusi pelayanan persampahan merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berperan penting dalam mendukung penyelenggaraan layanan publik. Namun, mekanisme pembayaran retribusi sampah di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Madiun masih dilakukan secara konvensional melalui penagihan langsung (door to door), sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kurangnya efisiensi, potensi keterlambatan pembayaran, serta risiko kesalahan pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem aplikasi retribusi sampah berbasis web yang terintegrasi dengan payment gateway guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses pembayaran retribusi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang meliputi tahapan requirements planning, design workshop, dan implementation. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta diintegrasikan dengan payment gateway Midtrans untuk mendukung transaksi pembayaran secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi proses pembayaran retribusi secara daring, menyediakan pencatatan transaksi secara real time, serta mempermudah pengelolaan data dan pelaporan bagi pihak DLH. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat menjadi solusi alternatif dalam digitalisasi layanan retribusi daerah dan berpotensi mendukung optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD).