Evaluasi Kesuksesan Sistem Informasi Berdasarkan Kualitas, Kepuasan Pengguna Dan Manfaat Bersih Menggunakan Model Delone Dan McLean - Ratih Purwasih; Firdaus (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Sistem informasi telah menjadi komponen penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi operasional organisasi. Namun, keberhasilan implementasi sistem informasi tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh tingkat kualitas sistem dan kepuasan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sistem informasi menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna sistem informasi. Variabel yang dianalisis meliputi kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih (net benefits). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap kesuksesan sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih yang dihasilkan oleh sistem informasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola sistem informasi dalam meningkatkan kualitas dan keberhasilan implementasi sistem informasi di lingkungan organisasi.