Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Nodemcu Dan Iot Menggunakan Sensor Kelembapan Tanah, Kelembapan Udara Dan Temperatur - Hernawati Hasan; Sri Sutjiningtyas; Ariawan Djoko Rachmanto; Sugeng Supriyadi; Fajar Nur Sidik (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem penyiram tanaman otomatis berbasis NodeMCU dan Internet of Things (IoT) menggunakan sensor kelembapan tanah, sensor temperatur tanah, dan sensor kelembapan udara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe, di mana sistem dikembangkan melalui iterasi berulang yang melibatkan pengujian dan perbaikan oleh pengembang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan penyiraman otomatis berdasarkan nilai kelembapan tanah dan menampilkan data monitoring suhu serta kelembapan udara secara real-time melalui aplikasi IoT. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penyiraman tanaman otomatis ini berhasil dirancang dan dibangun menggunakan NodeMCU dan IoT dengan sensor kelembapan tanah, sensor suhu tanah, dan sensor kelembapan udara, serta dapat dipantau secara langsung melalui platform Blynk dan mampu menyiram tanaman secara konsisten sesuai dengan kondisi kelembapan tanah dan berhenti menyiram ketika kondisi kelembapannya telah terpenuhi, sehingga menjaga kondisi tanaman tetap segar.