Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum Desa Kuamang Jaya Kabupaten Bungo - Muhammad Sodri Renjani; Gia Monica; Irfan Satria Permana; Sucitra Wijaya; Ari endra Nasution (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Air berperan sebagai keperluan pokok bagi manusia yang menyebabkan ketersediaan air bersih merupakan aspek vital sebagai kebutuhan dasar manusia dalam menjalankan kehidupan. Kebutuhan akan air bagi manusia sangat penting dengan aspek kuantitas yang kategorinya cukup serta kualitas yang melakukan pemenuhan syarat disertai terjamin untuk kontinuitasnya. Desa Kuamang Jaya, Kecamatan Pelepat Ilir, Kabupaten Bungo memiliki tingkat akses air minum yang masih rendah, yaitu sebesar 37,21%. Penelitian ini bertujuan melaksanakan perencanaan sistem penyediaan air minum untuk proyeksi 15 tahun ke depan (2024–2039) dengan mempertimbangkan pertumbuhan penduduk, kebutuhan air bersih, serta analisis jaringan distribusi. Metode proyeksi penduduk yang dipergunakan untuk pertumbuhan penduduk yakni metode geometri berdasarkan nilai koefesien kolerasi, yang menghasilkan rata-rata pertumbuhan 1,5% per tahun. Kebutuhan air dihitung berdasarkan konsumsi sebesar 90 liter/orang/hari dengan kehilangan air 20%. Desain jaringan perpipaan dirancang menggunakan aplikasi EPANET untuk menganalisis kecepatan aliran dan sisa tekan pada jaringan perpipaan. Hasil menunjukkan kebutuhan air bersih di tahun 2039 besarannya 1,08 liter/detik, sehingga direncanakan pembangunan menara air dengan kapasitas 25,73 m³ untuk memenuhi kebutuhan air 15 tahun ke depan. Desain jaringan menggunakan pipa PVC dengan kekasaran pipa 140, berdiameter dalam 46,00 mm dan 58,20 mm atau pipa 1,5 inci dan 2 inci dengan total panjang 3.490 meter, pipa berdiameter 46,00 mm sepanjang 2642 meter dan pipa berdiameter 58,20 mm sepanjang 648 meter. Kecepatan aliran maksimum mencapai 1,06 m/s dan sisa tekan tertinggi 12,22 meter dan sisa tekan terendah 3,45 meter. Hasil ini menunjukkan sistem yang direncanakan mampu mendistribusikan air dengan efektif ke seluruh wilayah layanan jaringan perpipaan di Desa Kuamang Jaya, artinya bila ada rumah lantai dan bak ukuran 3,45 meter maka air mampu menyuplai air rumah tersebut. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pedoman dalam pengembangan infrastruktur air minum di Desa Kuamang Jaya Kabupaten Bungo.