Peran Kecerdasan Buatan Untuk Meningkatkan Kualitas Keputusan Strategis Dan Manajemen Berbasis Data - Mira Susanti (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Era bisnis modern ditandai dengan kompleksitas dan volume data yang terus meningkat, menuntut organisasi untuk membuat keputusan strategis yang cepat dan akurat. Namun, pendekatan manajerial konvensional seringkali tidak mampu mengolah informasi secara efektif, yang berisiko menghasilkan keputusan suboptimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas keputusan strategis dan manajemen berbasis data. Dengan memanfaatkan kemampuan seperti machine learning dan predictive analytics, AI dapat menganalisis dataset besar untuk mengidentifikasi pola, meramalkan tren, dan memberikan rekomendasi yang berbasis bukti. Temuan menunjukkan bahwa penerapan AI secara signifikan meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan, serta memungkinkan transisi menuju manajemen yang benar-benar berbasis data. Kesimpulannya, AI bukan lagi sekadar alat teknologi, melainkan aset strategis yang fundamental bagi organisasi untuk mencapai keunggulan kompetitif di tengah dinamika pasar yang tidak pasti.