Pendampingan Implementasi Nilai-Nilai Al-Qur'an Dalam Pelayanan Sosial di Ponpes SPMAA Pasuruan - Rochman Arsyis Tawa Muchtar; Ubaid Aisyul Hana Ubaid (Abdimas Awang Long, 2026)
Perkembangan zaman saat ini menyebabkan individu cenderung bersikap individualistis, yang berdampak pada melemahnya persatuan dan solidaritas sosial dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kondisi ini memicu persaingan antarkelompok, antarsuku, antar ras, bahkan antar pemeluk agama. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat (PKM) yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mengkaji iPendampingan mplementasi nilai-nilai Al-Qur'an yang mengandung semangat pelayanan sosial di Pondok Pesantren SPMAA Pasuruan dalam membentuk santri yang berjiwa kasih sayang dan memiliki solidaritas sosial tinggi. Kegiatan PKM ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil Kegiatan PKM menunjukkan bahwa Pondok Pesantren SPMAA Pasuruan memiliki peran strategis sebagai benteng pembentukan karakter anak bangsa. Melalui internalisasi nilai-nilai Al-Qur'an, khususnya Surah Al-Ma'un tentang kepedulian sosial, santri dilatih untuk mengembangkan sikap welas asih dan solidaritas sosial. Pendampingan Implementasi nilai-nilai tersebut diwujudkan melalui program pembinaan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) dan Panti Lansia yang berada dalam naungan pesantren, sehingga membentuk karakter santri yang mulia, peduli, dan berorientasi pada pelayanan sosial.