Penerapan Terapi Butterfly Hug untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri pada Pasien Skizofrenia dengan Harga Diri Rendah Kronik: Studi Kasus - Larasuci Arini; Setiadi Syarli (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2026)
Harga diri rendah kronis adalah masalah psikologis yang umum bagi pasien dengan gangguan jiwa, terutama skizofrenia. Hal ini berdampak besar pada kualitas hidup pasien, seperti interaksi sosial dan kesejahteraan emosional mereka. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat digunakan untuk membantu pasien dengan gangguan jiwa meningkatkan harga diri mereka adalah terapi Butterfly Hug. Studi ini menyelidiki bagaimana terapi Butterfly Hug dapat meningkatkan rasa percaya diri pasien yang mengalami harga diri rendah jangka panjang di Puskesmas Pariaman. Terapi diberikan kepada pasien dengan harga diri rendah kronik yang terdiagnosis skizofrenia menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengukuran skor harga diri Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator harga diri pasien, termasuk postur tubuh, kontak mata, konsentrasi, dan rasa percaya diri dalam berinteraksi, meningkat secara signifikan setelah empat pertemuan terapi. Hasilnya menunjukkan bahwa Butterfly Hug Therapy dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan harga diri pasien yang menderita gangguan jiwa. Menurut penelitian ini, terapi ini dapat diterapkan lebih luas dalam praktik keperawatan jiwa untuk membantu pasien dengan harga diri rendah jangka panjang, terutama mereka yang menderita skizofrenia, meningkatkan kualitas hidup mereka.