PERAN LABA DERA BAGI MUSIK TRADISIONAL NGADA - Wunga, Yohanes Gregorius; Nanggi , Yohana Ratna; Nau, Teresia; Jalu, Paulus Niki; Yasmin, Yetra; Lua, Maria Yunita (Jurnal Citra Pendidikan, 2026)
Alat musik tradisional merupakan bagian penting dari identitas budaya masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun dan memiliki nilai sosial serta spiritual. Salah satu alat musik tradisional khas masyarakat Ngada, Nusa Tenggara Timur, adalah Laba Dera. Laba dera merupakan instrumen musik perkusi yang memegang peranan sentral dalam identitas budaya masyarakat Ngada, Flores, Nusa Tenggara Timur. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran laba dera dalam konteks musik tradisional Ngada, baik dari aspek estetika, sosial, maupun ritual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnomusikologi, melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam bersama para praktisi budaya (tetua adat) di Kabupaten Ngada. ?Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba dera bukan sekadar alat musik pengiring, melainkan elemen sakral yang menjadi jiwa dalam berbagai ritus adat seperti Reba. Secara organologis, konstruksi laba dera yang khas memberikan karakteristik ritmik yang menentukan struktur lagu dan tarian tradisional. Secara sosial, instrumen ini berperan sebagai media komunikasi antargenerasi dan simbol pemersatu komunitas dalam menjaga kohesi sosial. Selain itu, fungsi laba dera kini mulai bertransformasi sebagai sarana pertunjukan kreatif dan penguat daya tarik wisata budaya tanpa menghilangkan nilai filosofis aslinya.