EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MEDIA PLASTISIN BERBASIS SAINS DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 4–5 TAHUN DI KOBER JAWASAKE - Kua, Maria Yuliana; Lili, Marsiana Julu; Do, Ermelinda Eno (Jurnal Citra Pendidikan, 2026)
Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran sains yang sesuai dengan karakteristik anak, salah satunya melalui kegiatan bermain dan eksplorasi. Namun, berdasarkan hasil pengamatan awal di Kober Jawasake, pengembangan kreativitas anak usia 4–5 tahun belum optimal karena pembelajaran sains masih bersifat monoton dan kurang memanfaatkan media bermain yang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendampingan penggunaan media plastisin berbasis sains dalam meningkatkan kreativitas anak usia 4–5 tahun di Kober Jawasake. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia 4–5 tahun, sedangkan informan penelitian adalah guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan pendampingan berlangsung. Penilaian kreativitas anak didasarkan pada kemampuan anak dalam menirukan bentuk yang dicontohkan oleh guru serta kemampuan mengembangkan ide secara mandiri melalui aktivitas eksplorasi sains sederhana menggunakan media plastisin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan penggunaan media plastisin berbasis sains efektif dalam meningkatkan kreativitas anak. Anak menjadi lebih antusias, aktif, dan percaya diri dalam mengekspresikan ide serta menghasilkan karya yang lebih beragam. Dari sembilan anak yang dinilai, lima anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), dua anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan dua anak Mulai Berkembang (MB). Temuan ini menunjukkan bahwa media plastisin berbasis sains merupakan media pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi kreativitas anak usia dini melalui kegiatan bermain yang bermakna dan eksploratif.