Penafsiran Ayat-ayat Hati yang Tertutup dalam Tafsir Al-Munir - Ummi Fajriah Mubarokah; Rokhani, Siti; Murdianto (Bunyan al-Ulum : Jurnal Studi Islam, 2026)
Latar belakang penelitian ini bermula dari problematika kehidupan, diantaranya adalah timbulnya berbagai perbuatan tercela saat ini yang merugikan Masyarakat dengan menganalisis ayat-ayat hati yang tertutup dalam Tafsir Al-Munir kemudian relevansi penafsiran Wahbah Az-Zuhaili terhadap ayat-ayat yang terkait dengan konteks kekinian. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara ayat-ayat hati yang tertutup menurut Wahbah Az-Zuhaili dengan konteks kehidupan saat ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research), menggunakan sumber data primer berupa kitab Tafsir Al-Munir karya Wahbah Az-Zuhaili dan data sekunder berupa jurnal ilmiah, artikel dan buku yang berkaitan dengan judul. Dan penulis menggunakan metode deskriptif analisis yaitu mengumpulkan ayat-ayat hati yang tertutup kemudian menganalisisi ayat yang terkait dengan relevansi saat ini. Hati yang tertutup ialah hati yang terkunci oleh Allah Ta’ala karena kemunafikan dan keingkaran mereka orang-orang unafik dan orang kafir terhadap ayat-ayat Allah Ta’ala dan ajaran-ajaran yang telah disampaikan Nabi Muhammad. Saat ini, banyak Masyarakat yang melakukan perbuatan tercela seperti kriminalitas dan kenakalan remaja yang mengakibatkan hati mereka tertutup dari kebenaran dan tidak memiliki orientasi kebaikan, apabila pelaku melakukan aksi perbuatan tersebut secara terus menerus, menyebabkan hati mereka tertutup dari nasehat baik dari lingkungan sekitar.