DESAIN MATERI PEMBELAJARAN HADITS TARBAWI UNTUK GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: PENGEMBANGAN PAKET PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KOMPETENSI - Puji Widianti; Rasyidi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2026)
Artikel ini bertujuan merumuskan desain materi Pembelajaran Hadits Tarbawi untuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pengembangan paket pembelajaran dengan pendekatan kompetensi. Pembelajaran hadis di sekolah kerap masih bersifat tekstual-informatif, kurang terhubung dengan capaian kompetensi, aktivitas belajar, dan asesmen, sehingga nilai tarbawi belum teroperasionalisasi menjadi pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian menggunakan kajian pustaka sistematis dengan menelaah literatur tentang pedagogi berbasis kompetensi, desain pembelajaran, pengembangan bahan ajar, serta pendekatan tarbawi dalam studi hadis dari artikel ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan. Data dianalisis melalui analisis isi untuk mengekstraksi prinsip desain, kriteria kurasi hadis, dan komponen paket yang implementatif. Hasil kajian menghasilkan rancangan paket pembelajaran operasional yang mencakup: peta kompetensi dan indikator, seleksi hadis berbasis tema tarbawi, konteks problem autentik, sintaks pembelajaran bertahap, lembar kerja dan media pendukung, serta perangkat asesmen formatif–sumatif yang selaras dengan indikator. Temuan menegaskan pentingnya integrasi dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui strategi reflektif, kolaboratif, dan berbasis proyek agar hadis tidak berhenti pada hafalan, melainkan mendorong internalisasi nilai dan penguatan praktik pedagogik guru PAI. Rekomendasinya, paket ini perlu diadaptasi sesuai jenjang dan karakteristik peserta didik, kemudian diuji melalui implementasi terbatas untuk menilai kepraktisan dan potensinya meningkatkan kualitas pembelajaran PAI