SUNNI, SYI’AH, DAN SALAFI: SEJARAH, TEOLOGI, PRAKTIK KEAGAMAAN, DAN AKAR KONFLIK INTRA-ISLAM - Ahmad Abdullatif; Sampara Palili (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Artikel ini membahas perbedaan dan persamaan antara tiga aliran utama dalam Islam, yaitu Sunni, Syi’ah, dan Salafi, dengan fokus pada sejarah, teologi, praktik keagamaan, dan akar konflik yang muncul di antara mereka. Dalam kajian ini, penulis menguraikan latar belakang sejarah yang membentuk identitas masing-masing aliran, serta bagaimana perbedaan teologis mempengaruhi praktik keagamaan sehari-hari. Data statistik mengenai populasi masing-masing aliran di dunia juga disajikan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas. Selain itu, contoh kasus konflik yang terjadi di berbagai negara, seperti Irak dan Suriah, menunjukkan bagaimana perbedaan ideologi dapat memicu ketegangan dan kekerasan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai perbedaan ini, diharapkan dapat tercipta dialog yang lebih konstruktif antar aliran dalam Islam.