TANTANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL - Furhaniati; Ahmad Badwi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Abstrak. Era digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membuka peluang luas bagi inovasi pembelajaran, namun sekaligus menghadirkan tantangan yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai tantangan pembelajaran PAI di era digital, ditinjau dari aspek pendidik, peserta didik, materi ajar, interaksi pembelajaran, serta infrastruktur teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan teknik analisis isi terhadap buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama pembelajaran PAI di era digital meliputi kesenjangan literasi digital guru dan siswa, ketidaksesuaian serta rendahnya validitas konten keislaman digital, minimnya interaksi sosial dan afeksi dalam pembelajaran daring, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta persoalan etika dan perilaku digital. Artikel ini menegaskan pentingnya strategi adaptif, penguatan kompetensi digital pendidik PAI, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam pemanfaatan teknologi agar pembelajaran PAI tetap efektif dan relevan di tengah pesatnya perkembangan digital.