EVALUASI SENSOR FIT0348 SEBAGAI ALAT UKUR POTENTIAL OF HYDROGEN (PH) LARUTAN - Banu Sudewa; Febrian Hadiatna (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2017)
Pada penelitian ini dilakukan Evaluasi pada sensor pH FIT0348 sebagai alat ukur pH berbasis mikrokontroler. Evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat akurasi, ketidakpastian dalam kalibrasi dan kenaikan pH air. Perancangan dan Impelementasi prototype sistem pemantauan pH terdiri dari sensor pH FIT0348, mikrokontroler ATmega16A, rangkaian amplifier, personal computer. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan kalibrasi, dan pemantauan derajat keasaman larutan selama 20 jam dengan interval pengambilan data 1 jam. Larutan yang menjadi objek pengujian adalah air mineral sebanyak 500mL. Kalibrasi dilakukan pada sensor pH FIT0348, dan alat ukur PH/EC-9853. Dalam proses pengujian digunakan kertas lakmus sebagai pengukur pH untuk kisaran tertentu. Dari hasil evaluasi tersebut, diperoleh bahwa tingkat akurasi sensor pH FIT0348 adalah Â±97%, pH larutan mengalami fluktuasi sebesar 0,01 hingga 0,02 setiap jamnya, ketidakpastian hasil pengukuran sensor pH adalah Â±0,0026.