Firm Value Determinants: : The Role of Financial Distress and Profitability with Firm Size as a Moderating Variable - Wildana Putri Umami; Miladiah Kusumaningarti; Putri Awalina (Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesulitan keuangan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda dan Analisis Regresi Moderasi (MRA) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021–2024. Sampel penelitian terdiri dari 33 orang dengan 121 data observasi. pengukuran keuangan diukur menggunakan Altman Z-Score, profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural dari total aset, dan nilai perusahaan menggunakan rasio pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan keuangan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Lebih lanjut, ukuran perusahaan terbukti memoderasi pengaruh kesulitan keuangan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih besar memiliki kemampuan yang lebih baik untuk menahan tekanan keuangan dan meningkatkan nilai perusahaan.