Perangkat Evaluasi Pendidikan Agama di Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Nadia Dwi Utami; Lidya Sartika (Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan adalah sistem kompleks yang melibatkan beberapa komponen kunci, termasuk tujuan, isi, metodologi, dan evaluasi. Evaluasi, meskipun merupakan komponen terakhir dalam sistem pendidikan, memainkan peran penting dalam menilai pencapaian tujuan pendidikan dan memberikan umpan balik untuk perbaikan. Artikel ini membahas definisi evaluasi, yang menyatakan bahwa evaluasi adalah proses untuk menentukan nilai atau makna yang terkandung dalam sesuatu. Fokus kemudian beralih ke fungsi evaluasi dalam pendidikan Islam, yang dijelaskan sebagai alat umpan balik (muraja'ah) untuk mengukur kemajuan siswa dalam memahami isi ajaran Islam. Evaluasi memiliki fungsi perbaikan (ishlah), penyucian (tazkiyah), pembaharuan (tajdid), dan memberikan umpan balik kepada orang tua siswa (ad-dakhil). Teks kemudian melanjutkan pembahasan tentang alat dan prinsip evaluasi pendidikan Islam, menjelaskan bahwa evaluasi kelas melibatkan langkah-langkah perencanaan, pengumpulan informasi, pencatatan, dan pelaporan hasil. Sistem Evaluasi Berkesinambungan diperkenalkan sebagai pendekatan yang dilakukan secara terus menerus untuk menilai kemajuan siswa dalam menguasai kompetensi dasar. Secara keseluruhan, artikel ini menyoroti peran penting evaluasi dalam konteks pendidikan, khususnya pendidikan Islam. Evaluasi bukan hanya alat penilaian, tetapi juga instrumen untuk perbaikan, motivasi, dan pengembangan seluruh sistem pendidikan.