Pengaruh Pemberian Pupuk Kaliphos dan Fermentasi Urin Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) - Prastio, Herdiyansyah; Sabli, T. Edy (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi pupuk Kaliphos dan fermentasi urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman bawang Dayak. Penelitian dilaksanakan di Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, selama empat bulan, yaitu Agustus hingga November 2022. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu pupuk Kaliphos (4 taraf) dan fermentasi urin sapi (4 taraf), sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang tiga kali, menghasilkan 48 satuan percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas empat tanaman, dengan dua tanaman sebagai sampel, sehingga total tanaman berjumlah 192. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, umur panen, jumlah umbi per rumpun, berat umbi per rumpun, berat umbi per umbi, berat umbi basah per plot, dan berat umbi kering angin per plot. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pupuk Kaliphos dan fermentasi urin sapi berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi K3U3, yaitu dosis Kaliphos 27 g/L air dan fermentasi urin sapi 1.500 ml/L air. Secara mandiri, pupuk Kaliphos dan fermentasi urin sapi juga memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bawang Dayak, dengan perlakuan terbaik masing-masing pada dosis K3 dan U3.