ANALISIS PELUANG BISNIS JASA HOST AFFILIATE SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM DI ERA E-COMMERCE - Darmawati, Sophia; Nensi Krisna Kirana (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran host live sebagai entrepreneur digital dalam meningkatkan penjualan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui program Shopee Affiliate. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi aktivitas live streaming, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari host live Shopee Affiliate serta pelaku UMKM yang aktif memasarkan produknya melalui fitur Shopee Live. Hasil penelitian menunjukkan bahwa host live tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi produk, tetapi juga sebagai pelaku kewirausahaan digital yang menjalankan fungsi pemasaran, komunikasi, dan penciptaan nilai. Kemampuan host dalam membangun personal branding, mengelola interaksi secara real-time, serta menerapkan strategi komunikasi persuasif berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan konsumen, keterlibatan audiens, dan keputusan pembelian. Program Shopee Affiliate turut memperkuat peran host live melalui sistem insentif berbasis komisi yang mendorong optimalisasi promosi produk UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis bagi pengembangan kajian kewirausahaan digital serta implikasi praktis bagi UMKM dan platform e-commerce dalam memanfaatkan live streaming commerce sebagai strategi pemasaran digital.