Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Upaya Pemberdayaan Perempuan Melalui Inovasi Produk Kripik Pisang dan Ubi - Momo, Lidia Lali; Malo, Maria Wilda; Pingge, Yunita; Habamananga, Riski (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sumba yang merupakan daerah tropis, kaya akan hasil tanah yang sangat bagus dan berlimpah. Salah satu yang menjadi focus dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah desa Ringu Rara di kabupaten Sumba Barat. Komoditas pangan lokal yang paling banyak di des aini adalah umbi-umbian dan berbagai jenis pisang. Dari kebiasaan masyarakat menjual mentah dan mendapatkan minim keuntungan, maka pelatihan ini diadakan dengan memberdayakan perempuan di des aini. Hal ini untuk menumbuhkan kreatifitas perempuan dalam membangun UMKM keluarga dan daerah. Karena kegiatannya berlangsung satu hari dan memanfaatkan waktu dan ruang sepenuhnya, maka kegiatan PkM ini menggunakan metode Pelatihan dan Pendampingan. Dari hasil kegiatan ini, perempuan-perempuan yang telibat dalam pelatihan ini sangat antusias dan akan melanjutkan untuk membuka usaha agar lebih baik.