Pelatihan Menggulung Motor Listrik untuk Meningkatkan Kemandirian Teknis Masyarakat Desa Nisombalia - Wawan Indrawan, Andi; Purwito, Purwito; A. Noor, Nirwan; AR, Ashar; Asri, Andarini; Saputri Alfira WS, Wisna; Ambarwati, Rati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketergantungan sistem distribusi air bersih yang bersumber dari kantor desa di desa Nisombalia menjadi perhatian penting terutama dalam menjaga kontinuitas suplai air bersih ke masyarakat desa Nisombalia. Perawatan dan perbaikan terhadap peralatan yang menunjang berlangsungnya suplai air bersih menjadi sangat penting.  Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis masyarakat dalam hal ini perangkat desa dan pemuda dalam menggulung dan merawat motor listrik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif selama tiga hari untuk sepuluh peserta dari masyarakat dan staf desa. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta. Peserta antusias dan kini mampu melakukan perawatan serta perbaikan motor listrik secara mandiri. Berdasarkan hal tersebit dapat disimpulkan program ini berhasil meningkatkan kemandirian teknis seda, secara efektif mengurangi ketergantungan pada pihak luar, mempercepat pemulihan pasokan air, dan menjamin keberlanjutan sistem air bersih di Desa Nisombalia.